Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Зареченском районе Череповца открылся компьютерный клуб для пенсионеров

03.12.2017, 9:40      Новости Череповца

В библиотеке на улице Краснодонцев, 17 открылся компьютерный класс для пенсионеров и малоподвижных людей. В классе установлено восемь компьютеров, обучением пожилых людей занимаются волонтеры — студенты ЧГУ.

Пенсионерка Нина Лавренчук пришла на курсы, чтобы научиться работать в Интернете.

«Интересно ведь, что в мире происходит, — объясняет Нина Лавренчук. — Также мне хочется научиться с документами работать: сейчас все заявления в электронном виде нужны, опять же к врачу записаться. Еще узнала, что можно из дома с родными по «Скайпу» общаться. Студенты молодцы — так все доступно объясняют!»

Пенсионерка Муза Липина осваивает компьютер с нуля.

«Я здесь, потому что знаю, что ничего не знаю, — смеется Муза Липина. — Дома есть и компьютер, и ноутбук, но я с ними на «вы». Мне хочется научиться все делать самой, без всяких подсказок. Напечатать что-то, послать письмо, пообщаться с родными. Хочу все делать сама».

Староста компьютерного клуба Наталья Гусева рассказывает, что в перспективе в клубе будут также учить, как пользоваться смартфонами и планшетами.

«Мне 68 лет, и я понимаю, что достаточно сложно освоить совершенно незнакомую вещь — компьютер, — признается староста. — Я боюсь что-нибудь сломать, нажать не туда. Студенты такие молодцы, такие терпеливые к нам! Они видят, что у людей есть желание научиться».

Студенты ЧГУ обучают пенсионеров в свободное от учебы время на добровольных началах.

«У меня просто есть желание помочь людям. У меня тоже есть бабушки и дедушки, которые нуждаются в поддержке, так что мне все это близко. Мы обучаем пенсионеров азам: как включать компьютер, как выключать. Учим печатать в тестовом редакторе, удалять, сохранять файлы. Сейчас начнем обучать работе в Интернете: поиск сайтов, как ими пользоваться, как пользоваться почтой, «Скайпом», — рассказала студентка второго курса ЧГУ Алёна Столярова.

Класс компьютерной грамотности организовали при поддержке ПАО «Северсталь». Предприятие предоставило компьютеры, помогло с подключением к Интернету.

«Спрос есть. Правильно, что пенсионеров учат бесплатно. Мы сейчас решаем большинство вопросов через Интернет, поэтому для людей любого возраста важно владеть компьютерными навыками», — считает Денис Иванов, депутат Гордумы, менеджер по оценке и обучению персонала ПАО «Северсталь».

Пока в классе занимаются восемь человек, занятия проходят дважды в неделю. Желающих записаться на курсы значительно больше, в связи количество уроков могут увеличить.

Компьютерный клуб открыт в рамках региональной программы «Электронный гражданин Вологодской области» . Новый класс стал седьмым подобным в городе.

Людмила Макарова

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования