Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вологодская область предлагает привлечь ФАС к регулированию тарифа на электрички

06.12.2017, 23:40      Новости Череповца

Как сообщает пресс-служба правительства региона, инициатива Вологодчины поддержана на заседании правительственной комиссии, которое 5 декабря провел в Москве зампредседателя правительства Аркадий Дворкович.

«Вопросы по организации пригородного сообщения есть у всех субъектов, но особенно остро эти вопросы стоят там, где объем пригородных перевозок невелик и экономического интереса такой деятельности у пригородных компаний нет, — рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. — К проблемным регионам относятся субъекты в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Там, где субъекты остались практически один на один с проблемой пригородного сообщения. Еще два года назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на расширенном заседании правительства РФ выступил с инициативой, что сфера тарифного регулирования между субъектами и федеральным центром должна быть четко поделена. В качестве примера мы приводили уже хорошо работающую модель тарифного регулирования энергетики, когда есть базовый тариф федеральной сетевой компании, на который накладываются тарифы межрегиональной сетевой компании и региональных сетевых организаций. Эта ступенчатая схема, которую мы предлагали взять за основу, была бы наиболее оптимальной для тарифного регулирования пригородных перевозок».

По словам Виталия Тушинова, основная часть расходов в тарифе лежит на уровне отношений РЖД с дочерними предприятиями. Прозрачность этих расходов вызывает сомнения. Вологодская область предлагает регулировать эти отношения на уровне Федеральной антимонопольной службы.

«Аркадий Дворкович дал указание подготовить соответствующие методические рекомендации. Кроме того, эта информация будет доведена до председателя правительства и президента. Это говорит о том, что тот вариант решения проблемы, который предложили мы, как раз взят за основу. Мы надеемся, что проблема будет решена», — отметил Виталий Тушинов.

Вологодская область — один из немногих регионов, который заключил трехлетнее соглашение с перевозчиком по железной дороге. Соглашение действует до конца 2019 года.

Ранее Северная пригородная пассажирская компания подала иск в Вологодский областной суд к региональному правительству: железнодорожники хотят пересмотреть тарифы на перевозку пассажиров пригородными поездами. Транспортная компания ссылается на то, что уровень тарифа занижен, поскольку из него исключена часть экономически обоснованных затрат компании.

Василий Корешков

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования