Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Череповце зарегистрирован всплеск жалоб на клопов и тараканов в жилых домах

06.12.2017, 11:40      Новости Череповца

Только в Центр гигиены и эпидемиологии ежедневно поступает до десяти подобных обращений. По словам специалистов, чаще череповчане жалуются на засилье клопов.

Жильцы дома N 47 по улице Горького войну с насекомыми ведут уже несколько месяцев. Логовом клопов и тараканов, по мнению жителей, является квартира на четвертом этаже, где долгое время жила неблагополучная семья.

"Это пьющая квартира, туда со всей округи алкоголики ползали. Полиция к ним неоднократно приезжала, а толку никакого. Потом квартиру перекупили, сейчас она стоит пустая, все окна там открыты минимум две недели, мы боимся, что батареи лопнут. Некоторое время назад мы заметили, что в наших квартирах появились насекомые - сначала тараканы, затем клопы. Теперь от них нет спасения", - рассказывает жительница дома Наталья Кокшарова.

"Пытаемся травить, специалистов вызывали, но результата нет. Клопы кусают детей и взрослых. Тараканы большие ползают. Ночью выйдешь на кухню, включишь свет - они разбегаются, как в старые времена. Пробовали вытяжку закрывать, но газовая служба ругается", - сетует жительница Любовь Баландина.

В управляющей компании, которая обслуживает дом, cherinfo пояснили следующее.

"Подвалы от грызунов мы обрабатываем ежемесячно, у нас договоры заключены на все без исключения дома, - сказала директор УК "Жилремстрой" Галина Маврина. - От насекомых обрабатываем по заявке жильцов. Но в любом случае это касается только общедомового имущества. Квартира - зона ответственности собственника. В доме на Горького много арендаторов, к нам никто не обращался. Недавно был случай на Устюженской, там сантехник в подвале обнаружил целую колонию огромных мадагаскарских тараканов. Мы сразу заказали обработку специально для этого вида - вывели. С открытыми окнами в квартире на Горького разберемся".

Предотвратить появление насекомых в домах поможет только регулярная обработка, считает лаборант АНО "Профилактика" Ольга Петрушова:

"Раньше обработка подъездов и подвалов была обязательной. Теперь это платная услуга, выполняется по договору с управляющей компанией, ТСЖ. Чаще ТСЖ отказываются от обработки вовсе. Другие пытаются сэкономить, платят десять копеек за квадратный метр. А какую обработку можно сделать на эти деньги? Сейчас эффективны только новые препараты, а они дорогие. К тому же лето было дождливое, сырость сыграла свою роль. Тараканов и клопов в квартире должен выводить сам собственник. Лучше договориться с соседями, сплотиться и вызвать дезинсекторов во все квартиры подъезда, провести обработку. Иначе насекомые будут ползать из одного помещения в другое, и эффекта не будет".

По информации специалистов, особенно много насекомых расплодилось в жилых домах Индустриального района: там заметный рост жалоб на клопов и тараканов отмечен еще два года назад.

"Много жилья сдается - в этом главная причина. Явное увеличение идет по клопам. Этих насекомых в Череповец завозят граждане из ближнего зарубежья. Приезжают, снимают квартиру, например на Бардина, якобы на двоих человек, на самом деле селятся вдесятером. Естественно, в помещении полная антисанитария. Затем эти люди расселяются, переезжают в другое жилье, с собой "берут" и насекомых. Клопу, чтобы проникнуть в соседнюю квартиру, нужна микротрещина, через розетки они легко переползают, так и распространяются", - пояснила инструктор Центра гигиены и эпидемиологии Елена Чижова.

Светлана Марущенко

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
Источник: www.chere.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования