Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Череповце в отремонтированных дворах началась дележка парковочных мест

04.12.2017, 11:00      Новости Череповца

Жители ряда дворов, где прошел ремонт по программе "Комфортная городская среда", намерены огородить новые парковочные места специальными устройствами, чтобы закрыть доступ посторонним машинам.

Такая идея обсуждается, например, в доме N 19 по улице Белова. По федеральной программе во дворе отремонтировали тротуары, проезд, выходы из подъездов и оборудовали парковку на 35 машин.

Как утверждают жильцы, на их парковке теперь ставят автомобили жители соседних домов, а "местным" приходится искать парковочные места. Часть жильцов предложили огородить парковку и закрепить за каждым автовладельцем определенное место. С таким решением согласны не все.

"Я против огораживания. У нас в доме 144 квартиры - это четыре подъезда по 36 квартир. А парковочных мест меньше, чем машин, всем все равно не хватит", - считает житель дома N 19 по улице Белова Олег Воробьёв.

Такого же мнения придерживается и другой житель дома, представившийся Сергеем:

"Нельзя ничего огораживать и распределять места. Парковка сделана за федеральные деньги. Это территория общего пользования. Разве у кого-нибудь есть свидетельство о собственности на этот кусок земли? В многоквартирном доме правило простое: кто первый занял, того и место".

Другие жильцы, напротив, считают, что огороженная парковка и закрепленные места - возможность навести во дворе порядок.

"Подход у наших людей такой: я поставил, а остальные - как хотят. Сейчас для маневра не остается места совершенно, люди, которые пытаются выехать, не могут этого сделать. Необходима организация парковочных мест", - высказался житель дома Александр, не пожелавший назвать фамилию.

В доме провели собрание жильцов, но договориться так и не удалось.

"Установить ограждение по периметру парковки возможно, но при этом должны быть соблюдены определенные условия, - пояснила начальник управления административных отношений мэрии Ольга Ларионова. - Решение жильцов должно быть оформлено в виде протокола собрания собственников. Кроме того, после принятия положительного решения новый проект благоустройства территории необходимо согласовать в установленном порядке c управлением архитектуры и градостроительства. Также необходимо получить разрешение на земляные работы. Без этих условий установка ограждения будет считаться незаконной, и виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 3.1 закона "Об административных правонарушениях в Вологодской области". Санкция этой статьи предполагает штраф за нарушение правил благоустройства территории".

Ситуацию по просьбе cherinfo также прокомментировал юрист адвокатского бюро "Гурняк и партнеры" Олег Иванов:

"Единственный законный вариант появления ограждения на парковке - это его возведение на земельном участке, на котором расположен дом, при условии, что границы земельного участка сформированы и установлены в соответствии с нормами земельного законодательства. Собственники распоряжаются земельным участков в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса".

Всего в этом году в Череповце за счет федеральных и областных денег отремонтировано 63 двора. Практически в каждом построена новая или расширена существовавшая парковка.

Анастасия Маслова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
Источник: www.chere.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования