Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Череповце подвели итоги проекта «Комфортная городская среда»

30.11.2017, 23:40      Новости Череповца

В Череповце завершены работы в рамках программы «Комфортная городская среда». На ремонт дворов и общественных территорий было выделено 169 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Подробнее об этом — в проекте «Доступное ЖКХ» информагентства «Череповец».

«Удалось отремонтировать три общественные территории, и 109 миллионов было выделено на ремонт дворов, — говорит глава города Маргарита Гусева. — 63 двора отремонтировали в Череповце. Вопросов по реализации проекта было очень много, как у собственников домов, так и у нас, организаторов и подрядчиков. Такое количество дворов за один сезон мы не ремонтировали никогда»

По словам Маргариты Гусевой, работы выполнены качественно там, где жильцы проявляли высокую активность — и на стадии подачи заявки, и при утверждении дизайн-проекта, и во время ремонта. Пример такого плодотворного сотрудничества — дом № 9 по улице Первомайской.

«Я здесь живу 30 лет, и дорога всегда была никудышная — ямы, бугры. Особенно в непогоду было трудно ходить с коляской, инвалидам, пожилым людям. Как только мы узнали, что грядет такой проект, написали заявление в департамент ЖКХ, — рассказала Валентина Поляшова, жительница дома № 9 по улице Первомайской. — Правильно оформить документы нам помогли в управляющей компании. Теперь мы ходим мы по ровным тротуарам, парковку сделали, машины есть где поставить, а раньше парковались на обочинах».

«Это хороший пример, когда жители вдохновились проектом «Комфортная городская среда» и даже за собственные средства дополнительно построили парковку на 30 автомобилей. Это пример, который нужно распространять», — уверен председатель ТОС «Первомайский» Роман Маслов.

Как депутат Гордумы Роман Маслов курировал ремонт в семи дворах Заягорбского района. Основная проблема, с которой столкнулись, — низкая активность жителей, ведь дизайн-проект двора должны утвердить собственники.

«Люди расписались, не изучив детально дизайн-проект. А когда уже началось строительство, были случаи, что собственники, проголосовавшие за, высказывали недовольство: почему тротуар не той ширины или парковка маленькая. Эту ошибку мы обязательно учтем на следующий год, устроим более широкое общественное обсуждение. Депутаты, кураторы и общественники будут выходить во дворы, встречаться с собственниками, презентовать проекты и вносить коррективы. Призываем жителей, чьи дома войдут в программу в 2018 году, активно участвовать в обсуждении, чтоб не получилось такой ситуации, как в этом году, — объясняет Роман Маслов. — Были проблемы и с подрядчиками, нарекания по качеству работ. С боем мы вместе с собственниками добились, чтобы все недочеты были устранены».

Параллельно в городе стартовал конкурс «Сделаем вместе». Его участниками стали жители домов, вошедших в программу «Комфортная городская среда».

«Одним из критериев при подаче заявки было трудовое участие собственников. Мы объявили конкурс «Сделаем вместе», — говорит Роман Маслов. — Общественная комиссия оценит трудовое участие собственников, затем мы поощрим лучшие практики. В декабре состоится городской форум, где мы объявим дворы, которые вошли в программу 2018 года, и победителей конкурса «Сделаем вместе». Всего на этот конкурс поступило 12 заявок, четырех победителей наградим».

Прием заявок на капремонты дворов в 2018 году уже завершен. Череповчане заявили в программу 255 дворов. Пока заявки рассматриваются, проходят согласования, в некоторых случаях документы возвращают на доработку. Комиссия проекта осмотрит каждый из заявленных дворов.

«Объем средств на 2018 год будет примерно такой же, и мы сможем отремонтировать порядка 50—60 дворов, — говорит Маргарита Гусева. — Также мы стараемся ремонтировать проезжие части, тротуары».

Также в Череповце по программе «Комфортная городская среда» этим летом отремонтированы три общественных территории: благоустроен дворик нового музея археологии на Советском проспекте, территория у детского технопарка, завершен первый этап реконструкции парка Победы.

Уже определены общественные площадки, которые необходимо отремонтировать в последующие годы. Один из самых масштабных проектов — преображение территории у Дворца металлургов.

Предполагается реконструкция северной части площадки у дворца. Здесь запланирована реконструкция фонтана: существующую чашу демонтируют и оборудуют сухой фонтан с тремя режимами работы. Также запланировано строительство перголы, которая украсит площадь и отделит ее от проезжей части. На южной площадке появятся спортивный парк, парковка, амфитеатр со стилобатом. Дальнейшее преображение площади будет зависеть от объемов финансирования.

Получить разъяснения по вопросам, связанным со сферой ЖКХ, можно в консультационных пунктах службы жилищного просвещения . Пункты работают по предварительной записи.

Интересующие вопросы можно отправлять на электронные адреса djkh@cherepovetscity.ru и OAPanicheva@cherepovetscity.ru с пометкой «Доступное ЖКХ».

Все выпуски «Доступного ЖКХ» опубликованы на канале информагентства «Череповец» .

Программа «Доступное ЖКХ» выходит при поддержке правительства Вологодской области и регионального департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Жабо

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования