Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Череповце губернатор подписал соглашение с работодателями и вузами о подготовке кадров для региона

30.11.2017, 9:00      Новости Череповца
Стороны будут совместно работать по восполнению дефицита квалифицированных специалистов в экономике, промышленности и социальной сфере.

Документ подписали сегодня на расширенном заседании областной трехсторонней комиссии на базе ЧГУ. Протокол завизировали губернатор Олег Кувшинников, президент Союза промышленников и предпринимателей области Вадим Германов и председатель совета ректоров ВУЗов Дмитрий Афанасьев.

Соглашение направлено на подготовку востребованных экономикой региона кадров, совершенствование подготовки и перепрофилирование специалистов. По словам Олега Кувшинникова, ежегодно из вузов, колледжей и техникумов выходят около 10 тысяч выпускников, но область по-прежнему испытывает потребность в кадрах: не все устраиваются по специальности, а многие и вовсе уезжают в другие регионы.

— В области растёт объём инвестиций и промышленного производства. Сегодня инвестирование и развитие новых технологий невозможно без квалифицированных специалистов. Нам необходимо исправить ситуацию, наладив диалог между властью, бизнесом и учебными заведениями.

— Обычно мы говорим, что нам не хватает конкретных специалистов, сама квалификация кадров не та, что ждут предприятия. Мы хотим это изменить в лучшую сторону. Я считаю, что мы можем изменить эту ситуацию, — отметил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Стороны поставили задачу в течение 2–3 лет решить проблему дефицита кадров в экономике, промышленности, социальной сфере, обеспечив реализацию стратегии развития региона.

— ВУЗы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Это позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей. Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий, — рассказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Кроме этого, сегодня губернатор подписал трехстороннее соглашение с профсоюзами и работодателями о социально-экономическом партнерстве на 2018 год.

Документ устанавливает принципы социально-экономической политики в области, способствует сохранению кадрового потенциала, обеспечению занятости населения и повышению качества жизни людей.

— Область переходит от выживания к развитию. Нынешнее соглашение коренным образом отличается от того, что мы имели раньше. Разногласия, которые существовали на протяжении 5 лет, практически ушли, — сказал председатель вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Ключевыми направлениями сотрудничества должны стать содействие развитию малого и среднего бизнеса за счёт снижения его финансовых и административных издержек, привлечение оборотных и инвестиционных ресурсов, оптимизация бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат, снижение напряжённости на рынке труда.

Юлия Муравьева

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования