Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не поднимая пыли: где работает самый мощный пылесос в Череповце

05.01.2018, 10:41      Новости Череповца

С детства мы привыкли управляться с бытовыми пылесосами, которые помогают избавиться от грязи и пыли на ковре или диване. Со времен советских аппаратов «Ракета», от чьей вибрации дрожали стены, пылесосы сильно изменились, хотя принцип их работы остался прежним.

Журналист cherinfo попробовал на примере Череповца проследить, как технология всасывания пыли применяется в разных сферах — от бытовой до промышленной.

Поиски самого крутого пылесоса города мы начали с автомоек, где используются одно- или двухтурбинные пылесосы, способные убрать и песок с пляжа, и строительный мусор.

«У нас небольшой пылесос, но для уборки в машине его хватает. Он убирает крупную и мелкую грязь, стекла, воду», — пояснила администратор автомойки Лариса Бойко.

Мощность автопылесоса немногим больше, чем у обычного бытового пылесоса, поэтому на звание самого мощного он не претендует.

Мощность пылевсасывающих установок коммунальной техники достигает 74 киловатт. В Череповце спецпылесосами оснащены пять машин «Спецавтотранса»: две отечественные и три импортные. Все они законсервированы на зиму — ждут весны в теплом боксе.

«На всех машинах с двух сторон находятся лотковые щетки, благодаря которым они могут работать как по правой стороне улицы, так и по левой, — объясняет старший механик ЧМП «Спецавтотранс» Алексей Князев. — Щетки подают мусор от бордюрного камня на всасывающее сопло. Также есть два всасывающих рукава диаметром 300—350 миллиметров — с бытовым пылесосом эти параметры уже не сравнить».

Из-за использующейся в процессе уборки воды пылесосы нельзя использовать зимой, так как вода замерзнет.

Коммунальный пылесос всасывает 35 литров в секунду. Рабочая скорость машины небольшая, поэтому в смену спецпылесос убирает 15—20 километров улиц.

Самый большой и мощный «пылесос» обнаружился на металлургическом комбинате. Установка улавливания неорганизованных выбросов работает по тому же принципу, что и обычный пылесос, но ее мощность и размеры в сотни раз больше.

Установка всасывает горячую пылегазовоздушную смесь с конвертеров при производстве стали.

«Установка фильтрации состоит из 6800 рукавов общей площадью фильтрации 191 тысяча квадратных метров, — подсчитывает энергетик конвертерной стали сталеплавильного производства Сергей Тарасов. — Выходящий из трубы дым визуально незаметен, потому что степень очистки на выходе из трубы составляет не больше десяти миллиграммов на кубометр. Сейчас степень загрязнения составляет полтора миллиграмма».

Мощность очистной установки размером с дом — 2,4 мегаватта. Средний объем отсасывания воздуха — миллион кубометров в час.

Все наши пылесосы отличаются по размерам, но объединяет их одно: каждым агрегатом может управлять один человек — будь то работник автомойки, водитель спецтехники или оператор очистной установки.

Семен Мануйлов

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования