Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Череповецкий школьник узнал, как измеряют погрешность камер и радаров ГИБДД

01.12.2017, 0:40      Новости Череповца

Десятиклассник лицея «АМТЭК» Ярослав Степухин в рамках проекта «Профпогружение» познакомился с профессией метролога.

«С детства увлекался точными науками, меня всегда занимала математика, физика. Планирую поступать после школы на прикладную математику в МГУ. Но с будущей профессией до конца еще не определился, единственное, понимаю, что это будет какая-то инженерная направленность. Моя мама метролог, поэтому хотелось бы узнать об этой профессии больше. Слышал от мамы, что профессия важная, а в чем она заключается, не знаю», — рассказал Ярослав Степухин.

С профессией метролога школьник ознакомился в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. К прогнозу погоды служба отношения не имеет, многие путают метрологию с метеорологией.

На деле специалисты-метрологи контролируют измерительную технику — от обычных секундомеров и радаров, до медоборудования и промышленных аппаратов. Ведь со временем любой, даже самый точный прибор накапливает погрешности.

Экскурсию по лабораториям центра провели ведущий инженер по метрологии Ольга Скворцова и начальник сектора первого регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Вадим Костин.

«Лаборатория радиоизмерений — одна из моих любимых лабораторий, потому что в ней больше всего смысла, больше наглядности. Здесь можно посмотреть, как выглядит электричество, — говорит Ольга Скворцова. — Вообще, каждый метролог должен знать не только средство измерения, которое поверяет и испытывает, но должен ознакомиться со всем эталонным оборудованием, чтобы знать, какая погрешность, какие диапазоны выходят. Для меня все приборы в лаборатории — это партнеры, коллеги».

Метрологи поверяют и весовое оборудование. Так, раз в год обязательную диагностику проходят все торговые весы. Но, пожалуй, самые важные приборы — детские медицинские весы, ведь первые данные при рождении человека — точный рост и вес. Работают специалисты и с промышленными аппаратами.

«Мы должны соответствовать потребностям города. А Череповец — такой промышленный гигант! У нас на заводах есть крановые весы, которые взвешивают невероятное количество тонн — 30, 40! Если весы ошибаются на 150 килограммов, то при сопоставлении с 30 тоннами вроде бы это и не так много. А когда речь идет о какой-то металлоконструкции, и перекос идет в ту или иную сторону на 150 килограммов, то это может привести к плачевным последствиям. И это тоже нужно контролировать. Это очень важно. Для поверки таких весов мы приобрели силовоспроизводящую машину, то есть теперь нам не нужно нагружать гирями весы, как раньше. Теперь это все делается проще — здесь работает физика».

Раньше поверка крановых весов занимала шесть-семь часов, с новой машиной процедура занимает всего полчаса. Электрические счетчики тоже можно поверить быстро — минут за 20—30, но на некоторые приборы может уйти и целый рабочий день. Все зависит от вида и методик поверки.

Диагностика бытовых приборов учета — важное направление метрологии: устраняя погрешности счетчиков на воду или электричество, специалисты избавляют горожан от переплаты за лишние литры и киловатты.

После поверки приборов метрологи ставят клеймо, на знаке указывается время поверки, шифр метрологической службы и индивидуальный знак поверителя. Клеймят метрологи и системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД — стационарные и передвижные.

«Большинство современных радаров работают на частоте 24,4 гигагерц, это сумасшедшая частота. Но сейчас есть и лазерная фиксация. В новых системах «Автоураган» радарных комплексов нет, они фиксируют физические явления, то есть берется промежуток от точки, А до точки Б. Расстояние известно, время известно, таким образом вычисляется, с какой скоростью движется автомобиль. Ни один «антирадар» в машине не реагирует на эти комплексы. Но штрафы приходят», — говорит Вадим Костин.

Еще одно направление работы метрологов — калибровка приборов, например, пьезоэлектрических преобразователей. При помощи таких датчиков и дефектоскопов на заводах проводят так называемое УЗИ металлу. Исследование показывает пустоты и трещины конструкций. Для калибровки пьезоэлектрических преобразователей метрологи используют стандартные образцы металла.

Метрология затрагивает все сферы деятельности человека, наука не только экономит деньги, но и обеспечивает безопасность. Ведь погрешность в медоборудовании может стоит жизни, а точность секундомера решает судьбу олимпийского золота.

В новых системах «Автоураган» радарных комплексов нет, они фиксируют физические явления, то есть берется промежуток от точки, А до точки Б. Ни один «антирадар» в машине не реагирует на эти комплексы.

Основоположник метрологии в России — Дмитрий Менделеев. Под руководством ученого в 1893 году была создана Главная палата мер и весов. В Череповце метрологи появились в 1927 году, когда в городе открылось отделение Северо-Западной поверочной палаты мер и весов. В музее центра хранится немало старинных измерительных приборов, например, эталонные гири и мерные плитки начала ХХ века.

Метрология активно развивается и с рынка профессий в ближайшие годы не уйдет, уверены эксперты.

«Метролог не только поверяет, калибрует средства измерения, он также разрабатывает нормативы, метролог должен читать методики поверки. На каждом предприятии есть хотя бы одно средство измерения, и оно должно быть поверено. Думаю, эта профессия будет развиваться и долго существовать», — уверен Вадим Костин.

Проект «Профпогружение» выходит при поддержке управления информационной политики правительства Вологодской области. Все выпуски профориентационного проекта размещены на канале информагентства «Череповец» на видеохостинге YouTube.

Герои программы — старшеклассники череповецких школ, тестирующие выбранную профессию в организациях и на предприятиях города. Свои предложения по поводу съемок интересных и востребованных профессий можно направлять на адрес электронной почты info@cherinfo.ru или оставлять личным сообщением в паблике «Череповец» в соцсети «ВКонтакте».

Валентина Бушманова

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования