Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Череповецкие стилисты взяли «золото» на мировой арене

11.01.2018, 20:01      Новости Череповца
4 золотых и 1 серебряных медали завоевали череповецкие мастера в Италии на чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну.

«Главное не участие, а победа» — под таким девизом прошли соревновательные дни на юбилейном чемпионате мира Festival mondiale della coiffure e dell’estetica 2017 года в сфере бьюти-индустрии для череповецких мастеров школы-студии эстетики и косметологии «Имидж-Профи»: мастеров ногтевого сервиса Татьяны Смирновой и Яны Протопоповой, парикмахера Дианы Шестаковой и визажиста Дианы Волковой.

Своими безупречными работами они принесли в копилку сборной России четыре первых и одно второе место. О безапелляционной победе, конкуренции на чемпионате и планах на будущее корреспонденту журнала «Глянец» рассказала директор школы-студии «Имидж-Профи» двукратный чемпион мира в области нейл-арта Татьяна Смирнова.

«В мире существуют две конфедерации парикмахеров, визажистов и нейл-мастеров. Мы стали чемпионами по версии конфедерации СМС. Чемпионат проходил 29 и 30 октября в городе Пестум (Италия) в юбилейный, 80-й раз.

Чтобы попасть на мероприятие такого уровня, необходимо успешно пройти несколько этапов: сначала отборочные туры по России, далее чемпионат Евразии, после чего лидеры чемпионата отправляются представлять свою страну уже на мировой арене.

Сборную России возглавил легендарный Важа Мхитарян, 12-кратный чемпион мира по парикмахерскому искусству, президент союза парикмахеров и косметологов России CMC (Confederation Mondiale Coiffure), вице-президент Confederation Mondiale Coiffure мира. Эта поездка — первый опыт череповецких мастеров на чемпионате мирового уровня. Сборную России обычно представляли мастера из Москвы, Екатеринбурга и Сибири. Сибиряки — очень сильные участники, занимавшие 4 года подряд первые места в командном зачете среди регионов России. В этом году победила команда Северо-Западного региона», — рассказывает Татьяна.

В судейский корпус Чемпионата вошли Чемпионы мира, тренеры и преподаватели. Всего 10 человек.

В юбилейном чемпионате принимали участие более 700 человек из 24 стран. Сборная России состояла из 45 участников. Череповецкая команда заняла первые места сразу в трех номинациях в области нейл-арта — «Маникюр с покрытием гель-лаком и салонный дизайн», «Моделирование. Стилет» (Татьяна Смирнова) и «Фантазийный дизайн» (Яна Протопопова). Кроме того, череповчанки взяли золото в парикмахерском искусстве в номинации «Свадебная прическа» (Диана Шестакова) и серебро — в области визажа в номинации «Свадебный макияж» (Диана Волкова).

«Хотя за 14 лет в профессии я прошла более сотни соревнований, волновались мы сильно. Если на чемпионате России соперников и их уровень обычно знаешь, то этих мастеров мы видели впервые и не были знакомы с их работами. Однако я успокоилась уже после первой номинации — работы моих конкурентов были средними, увидев их, я перестала сомневаться в своей победе. Часто бывает так, что мастер, имея высокий уровень профессионализма, на соревнованиях и чемпионатах не может справиться с волнением и допускает ошибки. Я являюсь судьей на российских чемпионатах, и моя оценка оказалась абсолютно верной: те мастера, чьи работы я отметила, заняли призовые вторые и третьи места. Это доказательство того, что жюри было честным и компетентным».

Сборная России отличилась и в парикмахерском искусстве. По результатам чемпионата судьи присудили победу 17-летней череповчанке Диане Шестаковой (напомним, о достижениях Дианы мы писали в одном из предыдущих номеров «Глянца»).

И если в России есть четкое разграничение на «юниоров» и «мастеров», то здесь все соревновались на равных условиях. Работа визажиста Дианы Волковой хотя и заняла второе место, но сильно заинтересовала комиссию из Польши. В настоящий момент ведутся переговоры о возможном сотрудничестве как самой Дианы, так и всей школы-студии эстетики и косметологии «Имидж-Профи» с зарубежными коллегами. Кроме индивидуальных соревнований, важной составляющей чемпионата стали командные выступления. Каждая из 24 стран-участников подготавливала шоу, которое также оценивалось членами жюри. Выступление сборной России произвело фурор, ей было присвоено почетное первое место. «Мы не ожидали, что после выступления российской команды многие участники из других стран начнут сниматься с соревнований в связи с высокой конкурентоспособностью нашей сборной», — говорит Татьяна.

«Все наши конкурсные задания больше походили на мастер-классы, — продолжает Татьяна. — Вокруг нас собирались люди, фотографировали и снимали на видео. Их реакция еще раз доказала, что мы имеем очень высокий уровень профессионализма. Мы поехали на чемпионат, изначально нацеленные на победу. Мы боролись не за призы, а за высокий статус чемпионов мира. Став двукратным чемпионом мира, я получила и статус главного тренера по Северо-Западному региону в ногтевой секции. И буду выступать судьей не только на российских чемпионатах, но и на международных».

Интересно, что Татьяна Смирнова пришла в профессию совершенно случайно — по первому образованию она бухгалтер.

«Мама открыла парикмахерскую, когда мне было 17 лет. Тогда я решила окончить курсы парикмахерского искусства, потом мне предложили попробовать себя и в нейл-дизайне. Мастер, которая обучала меня, сказала, что у меня абсолютно нет способностей, но к тому моменту я уже успела накупить огромное количество лаков и гелей, поэтому была вынуждена заниматься усерднее, оттачивать навыки, — признается Татьяна. — В 19 лет я поехала на свой первый чемпионат, где перенесла такой стресс, что зарекалась ехать куда-либо еще. Но мою работу напечатали в одном из международных журналов, и это оказало на меня настолько сильное воздействие, что с тех пор я стала принимать участие в пяти конкурсах в год!»

Об уровне ее преподавательского мастерства красноречиво говорят результаты работы: в апреле этого года на чемпионате Евразии Татьяна получила титул лучшего тренера, когда ее команда заняла сразу 29 призовых мест! Кроме того, одна из ее учениц в 15 лет стала чемпионом Евразии. По результатам чемпионата Festival mondiale dellacoiffure e dell’estetica — 2017 Татьяна получила назначение на пост вице-президента конфедерации СМС по всему Северо-Западу.

В прошлом году школа-студия Татьяны выступила организатором ногтевой секции чемпионата в бьюти-индустрии по Северо-Западу конфедерации СМС, который проходил в Череповце, на базе одного из клубов города. Следующий чемпионат, по планам, состоится уже в Санкт-Петербурге.

Работая на конфедерацию СМС, Татьяна постоянно проводит тренинги для других мастеров. В июне она обучала мастеров ногтевого сервиса из Ирана, в январе планируются курсы на Гоа, в Индии. Ее рабочий график по городам России и другим странам мира расписан до октября 2018-го.

Текст: Анастасия Степанова

Фото: Кирилл Коновалов

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования